料理鼠王

 
除了史瑞克1與超人特攻隊是鴉子第一、二部進電影院觀賞的電影,料理鼠王要算是第三部。如果說史瑞克是一部略帶溫馨的爆笑電影,具有十足放鬆都市人緊繃情緒的妙用,那鴉子不得不說,料理鼠王實在是一部略帶溫馨,故事演譯卻能直指入心,發人微微省思的一部動畫好片。

 

歷經了超人特攻隊、Cars、海底總動員等動畫片,料理鼠王藉皮克斯無庸置疑的動畫水準,敘述一隻與眾不同,天生擁有敏銳味覺,註定只能享受美食的老鼠小米,與法國五星食神餐廳的一名清潔男孩,兩人共譜出一段拯救瀕臨名譽下滑危機的食神餐廳,並且從頭至尾貫徹了食神餐廳創始人古斯特,亦是此片意欲傳達給觀眾的中心概念,「料理非難事」,只要有心,人人都能做出一道一道的美味佳餚!

 

除去在外行人如鴉子眼中栩栩如繪的動畫呈現,料理鼠王的劇情實在頗讓鴉子驚豔。自古以來,電影產業礙於其播放的時間長短,總有著虎頭蛇尾,或是全片流於平淡而張力不足之問題,尤其近幾年號稱大作不斷,動輒拆成好幾年的續集播出,貪心之餘,造就了時好時壞的內容,自也影響了一部片之評價;然而另外一頭,劇本較短能夠將內容擠入兩小時片長的電影,卻又往往難以在劇情上有刻骨銘心的突破,要不轉型成以電腦特效為號召之影片,要不將劇情濃縮,專注於某一段或某一樣事物之上,這樣的作法其實堪用,卻讓看電影的觀眾總不能有個踏實完整的感動,往往片子好看歸好看,卻叫人覺得呼應於價錢的價值略感不足。

 

料理鼠王以動畫片出現,採用了簡單而亮麗的風格,故事刻劃中規中矩,不強求史詩般的劇情,反倒寫出真正適合兩小時片長,主旨明確,步調行雲流水,起承轉合十分完整之劇本,雖屬小品,該收該放之張力橋段,卻處理的比許多又臭又長自稱大作的影片強上許多。

 

劇情以十來分鐘的光景,營造出了小米在眾老鼠中是如何與眾不同,隨即來到男主角與小米的相遇相知。此段又以刻劃食神餐廳廚房的忙碌狀況最為立體,讓人能輕易的融入,然後故事再藉由食神餐廳第二任大廚不斷推出冷凍產品,只顧己身利益,枉顧其他廚師員工們死活的鋪陳,漸漸引導出男主角由一介平民,因為小米的幫助與自己的身世,而一躍成了眾所矚目的飲食圈明日之星。

 

然而突如其來的美夢也沖昏了男主角原本的謙虛,他忘了自己的成功乃是老鼠朋友小米的助拳,最後竟與小米鬧翻了臉。直到故事末尾一場法國最嚴竣美食評論家柯伯的出現,善良的小米原諒了男主角,甚至在其他廚師們發現男主角精湛的廚藝背後竟是一隻老鼠的傑作而紛紛離開之際,小米成千上百的老鼠朋友們齊心協力,在巴黎五星級的食神餐廳廚方中,當起了一晚的神秘大廚。

 

看至此處,皮克斯設定的主題呼之欲出,食神古斯特的名言料理非難事言猶在耳,電影卻更神來一筆的讓這個理念,由原本嚴苛的美食評論家柯伯一席評論來呈現,不但藉此傳達了嚴厲評論背後,急欲保護美食這一塊許多人心目中神聖殿堂的心境,更將一個電影中不斷出現的slogan,轉化為一番真正能讓觀眾輕易吸收的真理。

 

柯伯:「就許多方面來說,評論家的工作很輕鬆;我們冒的風險很小,卻握有無比的權力。人們必須奉上自己和作品,供我們評論。我們喜歡吹毛求疵,因為讀寫皆饒富趣味。但我們評論家得面對難堪的事實,就是以價值而言--我們的評論,可能根本比不上我們大肆批評的平庸事物!

可是,有時評論家必須冒險去發掘並捍衛新的事物!這世界常苛刻的對待新秀、新的創作,新的事物需要人支持。昨晚,我有個全新的體驗,一頓奇妙的菜餚,來自令人意想不到的出處!如果說這頓菜餚和它的創作者,挑戰了我對美食先入為主的觀念!這麼說還太含蓄,他們徹底的震撼了我!

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京町涮涮鍋 2007/6/24(日) 台北縣三重市三和路四段1172

營業時間:11:3014:3017:0022:00

電話:(022286-0095

 

期考的前夕,身體循著以往的慣例,猛然興起對於涮涮鍋的嘴饞欲望,也因此在偶然的機緣下找到了這間位在三重,實則離鴉子家有些許距離的涮涮鍋店。

 

京町位在施工頻頻的三和路巷內,離大馬還算不遠,四周也沒什麼其它商家,算是容易辨認。店家門前還算雅致,乾淨而略有裝潢的門面下,樹立了幾根竹飾,陽光之下,微風之中搖曳生姿,頗見悠然暢意。走進店中,座位不多,兩人座亦僅有兩桌,皆緊鄰門口,其餘全為大桌,而空間設計上比較平凡,沒有足見心思的地方。較深處右手邊則為各式各樣的食材吧台,京町提供全食材吃到飽的服務內容,除了肉類與海鮮需向服務人員點選,其他還包括了明治冰淇淋、爆米花、甜點、飲料和不定時變換的火鍋料、青菜和其他食材。

 



而由於火鍋料區的食材較為常見,口味也偏向一般,鴉子在此不再贅述,唯一要說的是京町提供的豬腸、小貢丸和洋蔥,豬腸在涮涮鍋店少見,貢丸新鮮度不錯,洋蔥則新鮮甜美,是讓湯頭味道提升的不二法寶。

 

開始用餐之前,京町共有昆布、養生、蕃茄、泡菜等數種湯頭可選,今日我們選的是昆布與蕃茄。昆布即一般正常湯頭,京町的蕃茄鍋甫上桌味道有些過重,但實際涮肉、下食材後,湯頭附在食物上的程度倒出乎意料的恰如其分,不多不少,只正好提了原味,多了些微蕃茄酸香,尚算不壞。

 

肉類部份,種類約在七八種之譜。

 

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晴西餐廳 2007/10/8(一) 台北市興安街180

營業時間:10:0022:00

電話:(022717-5927

網址:http://ezwin.com.tw/gday/

 

安靜的街上,黑底黃字的招牌意外地顯眼。晴西餐廳的外觀說不上特別,推開門後的用餐桌椅、地板雖然整齊卻掩不住其老舊,然而左面牆上一張張店家歷史回憶中的活動照片、右邊牆上滿滿老闆、客人長久以來共同的塗鴉,以及正前方被廚具、飾物擠得滿滿的、狹窄的廚房與自助的飲料吧台,每一個細小環節,一起凝聚與營造出專屬於晴西餐廳的溫暖氛圍。雖然散散的服務人員有點打破這份美好,只好無奈地假裝看不到。

 

晴西餐廳是一間以販賣美式食物為主,其餘料理為輔的餐廳,食材頗見多元,價格雖不算平易近人,但以美式餐廳的規格來說也並不貴。今日主要是來吃吃小點,不求吃飽吃撐,女友與鴉子挑選了一道主食,兩樣零嘴與一道甜點。

 

首先上桌的是我們點的主菜,義大利牛肉千層麵($240)。擺盤非常的簡單豪邁,兩片厚實壯碩的大蒜麵包,中間一團起士圍繞,黏呼呼的牛肉醬千層麵。隨麵附上的兩片大蒜麵包十分香脆,口感是硬硬脆脆那種,中間的千層麵其實味道不壞,起士、蕃茄與牛肉碎末醬汁的味道入口皆濃郁的撲鼻而來,就是整體感略嫌不大精緻,約略便是大剌剌的美式風情。

 

兩樣零嘴之一的烤馬鈴薯($90),此菜色上桌的賣相是相當討喜的,烤的雪白綿密的馬鈴薯上裹著與黃澄起士相互纏繞的培根、綠花椰,視覺不由自主地引領著味蕾。不過實際品嘗後的味道卻顯得精彩不足,雖然烤箱拿捏的準,味道卻全然不足,個人認為上頭佐的起士與食材乃是活化馬鈴薯風味的關鍵,應該更無顧忌的加強其口味與份量。

 

下一樣是水牛城辣雞翅($140),家喻戶曉的美式料理國民美食,晴西餐廳選的雞翅肉很足,辣味有但還算溫順,外酥內軟,不過不失。

 

最後的甜點是為藍莓起司蛋糕($95),底層是極薄,口感微脆的一層餅干,上頭霜狀的慕斯便是軟綿綿的起司,搭配上頭大顆粒的藍莓果醬,兼顧了酸甜一體、入口即化兩項優點,雖然內容簡單卻叫人念念不忘。

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今夜不談美食,介紹好書。

 

說來慚愧,大學以前,原本堅持著不錯的閱讀習慣。每當各界嚴厲的批判莘莘學子對於國文、文學甚至文化程度的日漸低落之際,總有那麼點沾沾自喜之情,以為自己不在他們的行列。

 

每週必定抽空前往書店,瀏覽架上是否有好書推出?或者埋首推理、武俠或奇幻小說櫃旁,挖掘自己有興趣的幾本,亦或,一些年度散文集、小說集我也是看的,雖然讀來不如長篇小說那般酣暢淋漓,倒也清新雋永,不失為心靈深處尋覓一片淨土。講白了,或許也同時為自己找一些虛榮。

 

畢竟周遭相同歲數的朋友,能與我一同玩的夠瘋的,靜下也能閱讀的這樣勤的,不多。

 

不料,如今大學一晃已然三個寒暑,回首,此一良習竟隨三年時光悄然流逝。越來越多的時間堆積在電腦桌前、越來越多的時間積累在學校活動,然後便這麼莫名其妙的給自己找了藉口,書店成了每日過而不入的地方。

 

罷,今日乃來介紹好書,不是專程大吐苦水。

 

此書名曰「冰與火之歌」算是鴉子近幾年來非常喜愛的一部奇幻巨著。

 

一般奇幻小說格局多半不大,活在自己虛擬創造的世界裡頭,以一些字詞堆積華麗的魔法橫貫了整個故事,再配上俊男美女的不銹鋼組合,堪成市場上的票房毒藥。

 

少有如魔戒,這般大史詩型的奇幻小說出現,無奈魔戒作者年代極早,故事脈絡說穿了十分貧乏,只能說以那個時代背景能寫出魔戒一書,實屬難能可貴。而現今多數人對於閱讀興趣粗淺,魔戒一般壯闊的場景、龐大的設定一搬上大螢幕,輕鬆地便攫住了眾人目光。

 

冰與火之歌的作者喬治.馬汀得獎無數,作品橫跨科幻、驚悚、奇幻三界,更多次參與電影之製作。冰與火之歌乃是他近期新作,目前預計分六部寫作,每部三本,於2006年八月中初版了最新的第四部曲:「群鴉盛宴」。

 

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錢櫃茶餐廳 2007/8/25(六) 台北市林森北路312

營業時間:24Hr

電話:(022537-6188

 

先跟大家抱聲歉,此篇食記因為拍照時的粗心大意,沒有調整好數值導致照片泛黃,後製後仍不盡理想,還請大家包涵囉。

 

由家人喜愛的機緣,鴉子再度造訪位在林森北路錢櫃裡的茶餐廳,關於餐廳之細節請大家參考上回的食記。

 

適逢餐廳一樓大清掃,用餐之客人皆被請至二樓,二樓的擺設與一樓相去不遠,但多了包廂,場地也更顯寬敞明亮。星期六的正午,生意興隆,人聲雖是鼎沸,但因其空間倒也不顯得太吵。相隔近兩個月再來,菜單上又多了些組合與料理,以下若上回有吃過者鴉子沒有留相片,文章裡也只唱名,新試之菜色方略介紹。

 

與上回相同的菜色有辣炒軟殼蟹、鬼馬炒牛肉與雞湯。三道菜與上次相比大致口味相同,唯鬼馬炒牛肉因店家今日油條放得極少,而使味道比較偏純粹之炒牛肉。

 

鹹魚雞粒炒飯。這道炒飯要算是港式茶餐廳的代表之一,今日總算嚐到。錢櫃的炒飯米飯用得應是貨真價實的隔夜飯,且翻炒手法俐落,上桌不帶多餘之油,米粒分明且飽滿。食材上,鹹魚、雞粒與蔥花參在其中,鹹味有出來,雞粒口感也在,但合起來卻各個不顯眼,成了一道好吃卻不見特色的炒飯,乃是比較可惜之處。

 

乾炒牛河,亦是台灣人耳熟能詳,卻鮮少在台灣館子裡吃到像樣的成果,想不到今日錢櫃的炒牛河表現不俗,河粉本身略有Q勁,牛肉不帶筋十分軟嫩,收汁收得乾而不澀,調味上鹹度也恰到好處,不是什麼五花八門的大菜,卻顯得出大廚基本功的紮實,加以豐厚的份量,堪稱物美價廉吧。

 

海鮮砂鍋煲,今日最失望的一道。原本煲乃是香港有名的料理方式,然今日入口之海鮮煲卻可說是索然無味,非食之無味,而是食之唯有醬汁濃厚之鹹氣,與不新鮮海產之腥臭,雖不是鍋裡每一樣海鮮都不新鮮,但只要有一項便會將其味兒沾染給其它的食材,而壞了整鍋煲的味道,雖可入口,吃來卻相當敗興。

 

最後的甜點是紅豆椰糕,一份三塊切作菱形,紅白兩色上下分明,口感卻是一齊入口最好,糕點的柔軟,加上紅豆、椰香兩味融合,最要緊的是香而不甜,僅有紅豆顆粒咀嚼後自然之甜味,亦是一道平凡卻美味的菜式。

 

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巴黎拜金女 2007/11/8(四)

 

巴黎拜金女大約是半年前在台灣上映的片子,原本已過了檔期,卻在因緣際會之下,京華城、西雅圖咖啡合作推出幾部舊電影的放映活動,女友拿了票,成行。

 

巴黎拜金女主要描述一名奢望結交上流社會的女子,在她幾經獵豔的人生之中,巧遇在飯店酒吧工作的男主角,卻因錯陽差的誤認他為上流社會的貴公子哥,因而兩人有了一夜情誼。事隔數月,兩人再度相遇,誤會繼續延伸,終於在當晚的激情隔天漏了餡,使男主角丟了工作、女主角亦錯失了結交甚久的金主。

 

爾後女主角翻臉,男主角卻真心愛上了女主角,開始傾家蕩產的展開追求,只為女主角能夠多陪他十秒鐘也好,最後甚至在劇情的安排下踏上了與女主角相同的道路,一名資深交際花與菜鳥小白臉間亦師亦友的戀情,便在這荒唐的歐洲大陸上一路延燒。

 

基本上,本片於劇情上的創新與整體性乏善可陳,但仍不失為一部具備了笑料與輕鬆氛圍的小品之作。片中雖然以女主角奧黛莉朵杜的美色幾乎支撐了觀眾所有目光,但有不少對話上的安排,還是見得到編劇想要傳達的意念。

 

其中一段男主角變賣了自己所有投資,只為滿足女主角開出的晚餐餐廳、飯店條件。兩人於餐廳中大啖高級美食時,女主角一面吃著魚子醬,一面說道:「其實我根本不喜歡魚子醬,上流社會的人愛的很,總有他們的道理,我每次都這樣狂吃,總有一天也會喜歡上吧。」並且還有一段:「我喜歡這裡(指此餐廳),平易近人,安靜而奢華……」鴉子觀察片中餐廳之環境,其料理雖然昂貴,但是餐廳裝潢本身相當優雅,絕不是那種大剌剌的華麗,反倒確有一種簡單、乾淨十分可親的氣質。

 

若是一名嗜錢如命的敷衍女子,不可能心儀於如此高雅之餐廳,而應懾服於更華美、大器的餐廳。再看女主角之於魚子醬的橋段,努力嘗試自己最厭惡的食物,何嘗不是一種為了夢想的付出?交際花不是一種人人可坦然接受的正面職業,但在歐陸國土的文化認知,的確與亞洲有極大之差異。女主角選擇了自己的人生,積極改變以追求更多,而不是兩腳張開等著被她美色誘惑的男人自投羅網。

 

殊不知歷史上的名媛、名交際花,絕對都不是空有一身美色而無腦,大多是多才多藝,抗壓性極強,反應與智慧極高者方能稱之,其背後所代表的,撇開一切世俗眼光,還不一樣曾努力付出過呢?

 

歐洲片不少是小品,但其略帶慵懶卻明亮的拍攝手法,觀賞起來卻舒適不費力氣。放鬆心情欣賞這段有趣的戀情,微醺的浪漫,當然還有奧黛莉朵杜的……

 

評分:

 

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阿吉師(壽司立吞) 2007/10/5(五) 台北市士東路100號(天母士東市場內)

營業時間:11:0017:00(週一公休)

電話:(022834-6136

 

握壽司在日本,除了在料理亭、壽司店吃的到之外,在各地的漁港內外附近,亦有不少以「立吞」為主題的壽司攤,所謂立吞即是站著吃。這類店家強調食材的新鮮度,以及省去店面裝潢之大量成本,相較於環境舒適的餐廳,客人可以在立吞壽司店家以較低的金額享用到高級的漁獲。

 

而在台灣,這類立吞壽司店不容易見到,近幾年最負盛名的,莫過於台北天母士東市場內的阿吉師攤位。經營已好幾個年頭的阿吉師,目前攤位幾經改裝,店容頗為乾淨清爽,雖然佔地不大,然以明亮的廚櫃、木質的吧台,其質感仍在市場之中有幾分鶴立雞群的味道。攤位從11點開始,一次可容納十來人站立食用,平日大約11:40分之後即開始漸漸出現排隊人潮,假日則更早到排隊的都有,亦不時有附近居民前來外帶,用餐時段之洶湧,與其他攤位有很大的差異。

 

這天大約是颱風逼進台灣的前夕,早上新聞還報導著下半天起至夜晚颱風將登陸台灣,鴉子在家中卻忍不住嘴饞之苦,眼看天空烏雲四起,雨勢卻久久大不起來,當下跳上機車,迎風飆向天母。由於女友不吃生魚片,臨時起意也約不到親朋好友,於是這風雨欲來赴美食的浪漫,便只由鴉子一人獨享。

 

進了士東市場是11點快一刻,阿吉師的攤位鴉子是第二名客人,由阿吉師(右)的徒弟阿裕師(左)為鴉子全程捏製。阿吉師這兒的消費方式主要有二,一是你想吃什麼漁獲點什麼,最後再讓師傅結算,其二則是給師傅一個預算,由師傅幫你配製內容。依據鴉子在網路上的見聞,以及當日與阿裕師稍稍聊了一下,熟客自然另當別論,生客還是建議給800元以上之預算讓師傅配。

 

原因一是生客對阿吉師他們的漁獲可能比較不熟,二則是往往有些客人給的預算較低,例如400500元,卻因為在網路上瀏覽了其他人的食記,而對於內容抱有過高的期待。常常有學生一群人去,每人給400元預算,又要海膽又要toro腹肉,又要嫌師傅給的壽司貫數太少,說網路上其他人都不止這麼少等等的糾紛,實在讓他們不勝其擾。

 

在吧台吃壽司這回事兒,因為沒有menu定好的價錢,憑心而論,師傅對於熟客或合得來的客人多點「殺比思」是極自然的事兒,除非店家給你的食材遠低於給定之價格,否則一昧的與其他人比較,似乎是無聊了點。就連自助餐都會因為熟識可能給你添的飯飽滿一些,實在沒什麼好計較的。

 

以下是鴉子今日享用到的內容,給師傅的預算為1200元。

 

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Toscana 2007/7/7(六) 台北市民生東路三段111號(西華飯店)

營業時間:7:0014:3015:0017:00(僅平日),18:0022:30

電話:(022718-1188

網址:http://www.sherwood.com.tw/cn/index.php

 

歲月如梭,光陰似箭,轉眼之間,這已經是鴉子陪女友度過的第二次生日,也由於女友的生日在暑假,適逢放假期間,我們也才得以擁有一整天的時間來規劃與安排,雖然還是學生,鴉子能為女友準備的不多,但總是一個特殊的日子,也希望今年能如去年的滿屋繽紛的氣球一樣,讓女友留下能夠存在心底的回憶。

 

而這番由於行程安排,生日餐必須在午間較為適合,這可讓負責找餐廳的鴉子傷透腦筋,畢竟一般餐廳的午餐比較便宜,要符合我們預算的不好找,遠低於或是遠超過的倒是很多,真的是在在證明了好久沒做功課,到了緊要關頭好餐廳就是會讓人遍尋不著。好在,最後還是順利訂到了上回因為情人節特餐太過昂貴而miss掉的西華飯店Toscana義式餐廳。

 

Toscana位在西華飯店之中,不免俗的擁有與西華一樣神秘的魅力,前陣子更因為成為台灣唯一一間邀請到電影「穿著Prada的惡魔」一片中時尚界名人十分喜愛的熟成牛肉料理客座大廚之餐廳,而造成老饕們趨之若鶩,新聞競相報導的盛況。不過我們今日選擇的是比較悠閒無負擔的午餐時段,雖然沒機會品嘗名聞遐邇的熟成牛肉,卻邂逅了另一番逍遙生活。

 

走近西華飯店,Toscana位在飯店內的左側,這兒與亞都類似,都沒有觀光客或婆婆媽媽那種龍蛇混雜的嘈雜氣氛,取而代之的是一種搭配彩繪地板、昏暗燈光以及許多精緻壁飾、餐具、桌椅的寧靜氛圍。順著彬彬有禮服務人員的引導,我們來到特意預約的窗邊座位,享受不同於室內,藉著從頭至腳完完全全的落地採光,十分引人入勝的義式午間清閒。

 

值得一提,Toscana的桌上擺飾與地板一樣,以個性鮮名的歐式彩繪線條為主,雖然僅是點綴,卻充滿了異國情調;而隨著正午的陽光漸烈,窗邊座位的天花板也從原本的落地窗下,拉起一道隔熱的米白布幔,令人感覺貼心;而這兒的服務人員雖然部份仍露青澀,但大體上的服務與態度都讓人感到滿意與放心,以一間位在五星級飯店1F的餐廳水準而言,頗高。

 



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2訪隨意鳥地方 2007/9/27(四) 台北市天玉街38162

電話:(022873-6397

 

距離上次拜訪不過兩個多月,猶記當初對隨意鳥地方之料理還有些許名過其實的懷疑,不過這回原要與朋友二人造訪大名鼎鼎,擺攤在天母士東市場的阿吉師,卻一時疏忽碰上了節慶過後的市場休市,無奈之下在人生地不熟的天母連續找了幾間餐廳,不甚滿意,最後來到了隨意鳥地方的天母總店。

 

隨意鳥地方天母總店的氛圍氣勢光從外表看,便與新光三越A4館的分店差距甚遠,便如同之前鴉子曾造訪過位在天母的溫德一樣,隨意鳥地方佔地幅員甚大,建築物走的是比較古派的歐式情調,單就這樣的餐廳賣相已堪稱賣點十足。沿階梯走上餐廳內部,藉仿舊磚式的壁紙,拱門,堆滿酒物的陳舊吧台,再再都很有味道,與A4分店紫色為主的時尚風格相比,總店更多了一分歲月洗禮後的成熟。

 



時間已然是午後將近三點,餐廳裡也還有幾桌客人三三兩兩地悠閒用餐,我們被安排在靠窗的座位,簡單的向服務人員點了這頓幾經曲折的午餐。有鑑於上回對於隨意鳥地方的義大利麵雖可體會其用心,卻在口味上有所不合的經驗,今天連同兩位友人在內,分別點了魚、牛與鴨的排餐。

 



點餐過後稍微等了一會兒,也正好讓久未一同出來用餐的我們好好聊了一陣。先送來的三道自選前菜。第一道是蕃茄九層塔蟹肉。這道前菜的蟹肉其實份量不少,蕃茄、九層塔的味道也安份守己的融了進去,只是整體感比較淡薄,不特別,雖然不壞,卻也沒有太多的印象。

 

鵝肝慕斯。鴉子並沒有吃過真正高級的鵝肝,以一般餐廳幾百元的價位要吃到高級鵝肝也未免強人所難,所以鴉子一向品嘗鵝肝只能以調理是否順口來論。隨意鳥地方的鵝肝處理的賣相、風味都有俏皮感存在,這份前菜雖有鵝肝獨特之腥香,卻又添了幾分甜點的元素在內,吃來無負擔,活潑。

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Black as Chocolate 2007/11/1(四) 台北市八德路四段123

營業時間:11:0022:00

電話:(022796-5133

網址:http://www.blackaschocolate.com/

 

今天是鴉子的生日,祝我生日快樂。

 

生日這天,不可缺少的除了家人、朋友的祝福,當然就非蛋糕莫屬。吃了好幾年的鴉子御用「紅葉蛋糕」,今年心血來潮地換一換口味,於是選定了這間藝人黃湘怡投資,現代摩登感覺的Black as Chocolate

 

Black as Chocolate的產品除了幾樣小品之外,一律只販賣6吋蛋糕,口味包括經典巧克力、起士巧克力、巧克力覆盆子三種,其中水果的部份是依季節變換的,例如前陣子的夏季,便是推出芒果百香口味。另外Black as Chocolate不提供預訂的服務,全部蛋糕當天現做現賣,可選擇親臨店裡,或是店家的宅配服務。

 

今年鴉子去的是八德路的Black as Chocolate本店,店內裝潢呈極簡,以黑與白勾勒出如其店名的純粹感覺,線條有些抽象俐落,優不優見人見智,但極富設計感是沒有話說的。

 

鴉子選擇的生日蛋糕是起士巧克力。外帶的盒子非常高雅,雪百為底,銀白緞帶纏繞,夾上一張亮銀面質感的小卡,充滿低調之華麗,不但自用賞心悅目,送禮則更是適合。

 

起士巧克力蛋糕的賣相非常蓬鬆豪邁,頂上撒滿巧克力粉,以下是兩層起士白霜夾著一層巧克力慕斯,切開後內裡還有鬆軟的巧克力海綿蛋糕。口感由於當日現做,其新鮮的質地即使是外行人也能輕易吃出,其所搭配的起士入口即融,氣味香濃適當,巧克力取用純度50%的內容,不甜膩也不見苦味,恰好落在兩種味道之間,整體氣味層層交融,十分動人。

 

盒蓋之上,還附有每一種蛋糕自己的小故事與盒子使用說明。

 

起士巧克力蛋糕為820元。

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大和日本料理 2007/10/1(一) 台北市錦州街17

營業時間:11:3014:0017:0024:00

電話:(022531-7786

 

大和日本料理雖然座落在看似不大熱鬧的錦州街上,附近卻有好幾間外觀裝潢華麗,或是價位甚高的餐廳林立,連帶地,大和內外的裝潢也毫不馬虎,雖然走的是傳統台灣日本料理的設計,卻能從地板、牆沿等細節窺出潔淨之質感。大和除了在錦州街的本店之外,於復興南路上還有一間新開之分店,裝潢走的便是現代時尚感,但網路上頗多垢病分店服務不良的流言,於是今日我們選擇了年份比較悠久的本店。

 

店內的空間十分寬敞,桌與桌之間的距離,以後側邊、後方的包廂都讓能讓人感到舒適。入座之後,大和的服務人員親一色皆是中年以上的阿姨們,基本上今日的服務態度都算親切,雖然免不了媽媽級比較不修邊幅的語氣,但相較起網路上的惡評,鴉子與女友倒是沒有感受到。

 

在介紹今日的餐點之前,鴉子想要特別指出大和的menu。大和便同一般日本料理店一樣,販賣之料理相當廣泛,從基本的各類定食、熱炒、揚物、煮物、不同價位之懷石到握壽司、生魚片,十分容易讓某些客人眼花撩亂之餘,也因為對部份日式食材菜式之陌生,而難以下手點餐。但這兒的menu以全彩印製,且約莫八九成的單品都有圖片相輔,就連握壽司的漁獲,也盡其所能的列出了數十張圖樣,無論是生客熟客,到了此間用餐,都能相當上手的選擇自己所喜愛之品項。這一點鴉子認為餐廳的誠意是值得一提的。

 

言歸正傳,今天的晚餐,我們以握壽司與定食為主。

 

首先是單點的三貫握壽司,分別是水針、墨魚和生牛肉。基本上大和的握壽司size稍小,醋飯也嫌太乾了一些,這三貫之中以水針最好,墨魚不夠新鮮,生牛肉有一些甘甜,但與之後鴉子造訪的阿吉師相比,有其差距,這是後話。

 



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錢櫃茶餐廳 2007/7/1(日) 台北市林森北路312

營業時間:24Hr

電話:(022537-6188

 

位於越夜越熱鬧的林森北路上,錢櫃茶餐廳座落在錢櫃KTV的一樓,頗為華麗的建築相當容易辨認。錢櫃茶餐廳顧名思義,便是由錢櫃所轉投資第一間進軍飲食業的餐廳,由於其與KTV部份緊緊相鄰,餐廳設計延續了華麗的空間,座位比較西式並且寬敞,環境維持的整潔而舒適,運用鏡子與燈光的搭配也讓室內採光明亮,完全得已跳脫出一成不變的茶餐廳比較舊式狹小的形象。

 

錢櫃茶餐廳販賣的餐廳滿雜,基本的港式麵類、飯類、熱炒類的處理方式都有,加上基本十多道的港式點心與糖水、飲料,琳瑯滿目的選擇非常多元。假日時段,客群有相當大的比例是闔家來此,點滿一整桌橫跨各式料理總類的菜色彼此分享。而錢櫃茶餐廳的服務人員態度還好,雖然笑臉不多,流於制式,卻也不如網路上流傳的那麼差。倒是滿座之後出菜速度與人手的捉襟見肘頗為明顯,確為不爭之事實。

 

鴉子一家點餐之後,首先送來的是絲襪奶茶與鴛鴦凍飲,這兩杯飲品原是香港茶餐廳代表之的代表,不過今日出自錢櫃茶餐廳之手,味道相當平凡,甚至不會讓人有喝完它的欲望。

 

再來送上桌的是辣炒軟殼蟹。錢櫃茶餐廳的辣炒辣度並不大,重點在於這一盤鋪天蓋地的豆酥,處理的香脆入味,微辣口感更使其嘗來順口,軟殼蟹雖然挑選的不是很肥美,至少在數量上極富誠意。

 

干燒意麵,非常簡單純粹的炒意麵,僅用特製醬油、韭黃與香菇調味,但這精簡的佐料卻更能讓人仔細品嚐廚師對於火喉的掌握和收汁入味的功夫,整道麵吃來引人入勝,絲毫不顯油膩。

 

下一道是熱甜點糖不甩,光看外表無法猜出其為何物,入口之後才明白原來其風味類似麻糬,浸在加了薑汁的熱糖水中,配上黃豆粉一起入胃,相必在冬天吃來將格外討喜。

 

這道像是鬼馬牛肉的菜色,鴉子忘了其真實名姓。不過錢櫃茶餐廳的這道炒牛肉味道僅算正常,與油條、百合的搭配亦在所多見,表現一般。

 

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隨意鳥地方 2007/6/30(六) 台北市松高路196F(新光A4館)

營業時間:11:3021:30

電話:(022723-5918

網址:http://www.diamond-tony.com.tw/

 

隨意鳥地方幾年來在台北開了幾間分店,最出名的還是要屬天母本店,也因為許多人在天母本店留下了美好印象,才催生了現在的幾間分店林立。今天和女友,礙於交通方便因素,我們選擇了位在信義計劃區,新光三越A4館的分店。

 

即使位在百貨公司之內,隨意鳥地方的佔地依舊頗為龐大,長廊形的空間之中,以浪漫夢幻的紫色與黑色貫穿,從紫色絨質座椅,黑色底座桌沿,紫色橫紋薄窗簾,以至於頭頂黃色的燈光,若不刻意吹毛求疵,客人的感受是相當精緻且高雅的環境,更有幾分Anna sui的味道。

 

穿過大方的木質門扉,走過旁邊精心佈置的小沙發茶几,前頭是豁然開朗的餐廳本體。由服務人員引入座位之後,桌上有一大壺曲線水瓶,以及每張桌子上都早已橫躺著的menu

 

隨意鳥地方主要賣的是義大利麵,但亦有不少排餐在列,價位不若眼下大行其道的平價義大利麵餐廳,隨意鳥地方走的比較偏中等價位,排餐則更高一些。今日預算不多,我們沒有太多選擇,點了兩份義大利麵當主菜,並升級為套餐,另外加點了一道前菜。

 

先上來的是套餐的湯,沒得選擇都是一樣的,味道是類似鄉村湯的海鮮湯,賣相也幾乎一模一樣,就是海鮮多放了一些。口味上海鮮有不錯的烘托,但也同時帶了不少蒜味,堪喝,但談不上好喝。

 

接著是兩道套餐的前菜,分別為凱撒沙拉、炸花枝圈。沙拉方面,味道是滿純正的凱撒風味,雖然份量因為附在套餐之中顯得有些縮水,但麻雀雖小、五臟俱全,該有的食材一樣不少,還有幾塊起士點綴其上,也算添了些許變化;花枝圈的部份,其花枝本身的炸功相當讓我們驚豔,猶記得不久前鴉子在Posh邂逅了以粗細兩層麵包粉油炸的美味薯條,今日隨意鳥地方的花枝圈亦有自成一格的突破,捨棄一般炸花枝皆用較細的炸粉,而單以一層粗粉包裹,使其入口口感更加富價值感,卻絲毫無干擾花枝本身柔軟的嚼勁,加上炸油尚算新鮮,與底層的塔塔醬共譜出絕妙滋味。

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2007/10/28(日) 天氣:回暖

 

隨著星期日陽光的隱沒,國貿系今年的迎宿又畫下了句點。算一算已經是鴉子第四次參與迎宿,也代表著四年的大學生活真正逼近尾聲。

 

猶記一年級在同學的遊說下傻乎呼地繳了錢,其實心中對迎新宿營的樂趣實在大有懷疑;二年級的我們搖身一變成為了與大一生第一線接觸的服務員,承接了去年感受的熱情,加上朋友的參與,鴉子一頭栽了進去,認識了一群原本不可能熟悉的夥伴,也憑藉我們的心血為迎宿開創了比去年更輝煌的一頁;當三年級的迎宿再臨,心中其實默默地十分篤定,就在總幹事的一聲號召之下,接下了活動長的頭銜,即使經驗在營本當中算是最淺,但對這個活動的感情卻著實益深。

 

今年的大四,我們已從迎宿團隊除名,於是以老人的身份,帶著期待與鼓勵的心情回到這個營隊,給與學弟妹營本、服務員改進的建議,為他們煮宵夜、守夜、搭營火,甚至佔著幾個床位呼呼大睡。四年的時間,鴉子總算得以全部參與,要說大學四年有什麼堅持到底、了無遺憾的事,就是在國貿系的迎宿活動裡,無論扮演什麼角色,鴉子都從未缺席。

 

口口口

 

迎宿在精神上對鴉子有些感觸,然更多的喜悅卻是能夠與夥伴再次相聚,一間、小龜、八稚、Pony、阿屁、方biu、小月、小乖,我是在團隊之中離學會比較遙遠的一個,除了迎宿之外,幾乎與學會的大家沒有太多接觸,但是從服務員那年開始,我們一起打造了最屌的32迎宿,營本那年,我們又帶著最多的服務員,歷經其中波折,最後終將33迎宿漂亮的帶了出來,再跟你們一起當老人這幾天,大家幾乎沒有陌生的渡過了快樂的一段時光,我打從心裡覺得你們都是很讚的人,尤其連續三年確認了大家對於團隊的心情始終如一,對於國貿系的迎宿,我們真的擁有了很多。

 

守夜的晚上,聽怪咖跟你們對於傳承的感慨。我畢竟不是學會人,雖然單就迎宿而言,那些小朋友也算是我帶出來的,但感覺畢竟不如你們的深厚。當發現營本悄悄省略了薪傳的動作,原因竟只因為「倦了」兩字,我也覺得非常不滿。就如怪咖說的,薪傳不是一種儀式,而是一種精神感情的傳遞,我們希望的是把迎宿這個團隊的魂與情感藉由一個方式遞延給下一屆,就像奧運聖火一樣,它代表的意義只能體會,遠遠超過一個儀式字面上的註解。

 

然而當思婷、孟書她們在服務員表現荒腔走板時對我們露出的歉意與難為情,卻也讓我覺得這屆營本是因為不明白薪傳背後所代表的意涵,而不是對於老人的忽視。大環境,傳統勢微是各行各業各種活動必定的趨勢,有些東西可以省略,但有些象徵自然有留存的道理,我認為之後篤定而嚴肅的交待,這屆營本會懂,也會願意傳承,當然服務員那屆我完全不認識,就無從評定了。

 

口口口

 

我們的迎宿對國貿系而言,是其最燦爛的一段;認識你們大家對我而言,是我最精彩的一頁。


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園日本料理 2007/7/17(二) 台中市民權路22919

電話:(042302-2024

 

這一趟台中行共計兩天,行程短僅用了四餐,除去第一天的午餐在南下路程中的南寮吃海鮮,第二天的早餐在飯店享用,真正在台中市區用膳的餐廳只有兩間,而其一又為吃好玩、嘗鮮之性質,加減算一算,真正的重頭戲還屬這一頓晚餐,園日本料理。

 

園日本料理在台中當地小有來頭,李登輝、連戰、陳水扁等政治人物都曾前來用餐,然其所在之巷弄在夜裡卻頗顯靜謐,在街燈、商家皆不多的情況下,連過往的人車都是冷冷清清,而園本身的餐廳建築,亦極有默契的融入周遭這一片低調之中,一棟日式風格的平房建築,燈光、招牌皆不明顯,像極了電視上常看到那些達官貴人出入的私人招待所。處在如此氛圍,我們搭上計程車,僅告知了園日本料理之店名,司機立時會意的帶領我們來到此間。

 

園的餐廳與外牆之間隔,由大量的庭園佈景為其充實,夜裡鋪上點綴之燈光,更有一番味道。走進大門,入口處是一片相當寬闊的木質空間,環顧,彷彿走進日本宗家演藝的場地,右手邊是一般散客用餐的座位與冷盤師傅之吧台,左手邊分為樓上樓下,則是供8人以上使用,或是較具身份地位者偷情、辦公之包廂設施。整體簡單樸實的日式裝璜,遠要比其悠久的歷史來的精緻許多。

 

入座之後,座位分成靠窗的榻榻米,和一般之座位,其中有一特色,由於窗外即是草木造景,店家養了約略5頭流浪貓任其穿梭其中,客人用餐時貓兒將在一旁遊玩嘻鬧,十分逗趣。

 



經過與服務人員一番討論,我們點了兩份套餐和若干單點,席間客人數量普通,服務人員有充份的時間能夠及時的為每一桌服務,雖然態度實屬一般、,但倒也不如部份網友批評的如此不堪便是。

 

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