2007/12/9(日)

 

哈囉各位朋友,先謝謝大家光臨鴉舍貪吃。

 

其實這是鴉子的第二個部落格,本站在無名,不過就同許多陸續放棄無名搬家到pixnet的網友一樣,由於無名長期以來狀況不斷,鴉子也有意慢慢將文章與習慣遷移至此。所以從即日開始,當然有新文章時,鴉子會兩邊一起po上新的文章,但在其他的日子,鴉子會慢慢將舊文貼過來,裡頭除了食記,也包含一些日記或其他類型的文章,難免有些跟現下時間搭不起來的內容,還請大家包容。

 

至於為何不用搬家程式一併搬過來,一是搬過來後照片、文章仍得重新確認一遍,一樣麻煩,二來藉由搬家的過程,鴉子順便養育右邊的部落格寵物小水滴(現在是小蝙蝠了)幾經考量,於是決定一篇一篇慢慢貼過來,為避免以後貼舊文造成大家觀文的困擾,先行公告,謝謝大家。

 

請大家繼續支持,有問題隨時回應留言,鴉子一定知無不答。


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深庭義式餐廳 2007/10/28(日) 台北市長安東路二段841F

電話:(028862-2512

 

隱藏在長安東路的大馬路上,深庭,是一間外表酷似一般商業大樓的義式餐廳,餐廳的招牌精美有餘,但也因此不大容易一眼認出。深庭在台北算是一間已經深耕多年,小有歷史的一間餐廳,用餐環境上雖然並不寬敞,但裝潢的材質十分具有質感,木頭色系也營造出享受卻親近的氛圍,共有一、二兩層,一樓是吧台、座位與透明櫥窗相隔的廚房;二樓則是廁所與座位。

 



這一頓算是家人幫我慶生的飯局,其實也不到慶生那樣老套或制式,就是有了這樣一個名目。倒值得一提,在打電話訂位之時,深庭的服務人員還特意提醒我們不能穿的太隨便,然而實際進了門,餐廳質感是不錯,但服務的態度明顯地非常台式,鄰桌一干熟客,與女性餐廳主管的互動,用的詞彙和態度讓人很難不聯想到媽媽桑和客人的感覺,其實那感覺是讓用餐的鴉子十分不痛快的。

 

不過除此之外,深庭的料理風味都不錯,價格則偏高。中午提供商業午餐,晚上則只能單點。

 

塑膠黑柄壞了質感的水杯。(水需付費)

 

單點的大蒜麵包(商業午餐不附)沾醬附上沙沙醬與一般奶油。

 

套餐的奶油濃湯。

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費馬斯消失在兩人的視線已有一段時間。方龍與瓦剛離開了酒館,沿著道路盡頭的階梯走下,在經過幾個轉折之後,已然來到與海洋接泊的碼頭沿岸。

 

「大人,那小子走的倒挺快的,」用方巾布包裹的三件古董因為瓦剛的大跨步而前後搖晃,「明明這路上也沒啥岔路,怎麼一會兒便不見蹤影啦?」

 

「瓦剛……」方龍頓了一頓,一副蓄勢待發的模樣。

 

「大人,怎麼啦?」

 

「跟你說過多少遍在外邊叫我主子就好,」方龍雙腳一蹬,用力在瓦剛的腦門敲了一下,「要不是你們堅持啥繁文縟節,尊卑有別,我連主子這稱呼都不想聽到。」

 

瓦剛邊摸著頭頂邊道:「大人,俺就是不懂你為啥這樣堅持,俺的父親是你父親的屬下,俺是你的屬下,俺的父親叫你的父親大人,俺也叫你大人,這不是挺好的嗎?」

 

「算了、算了,」方龍將手一攤,道:「你們愛怎麼叫就怎麼叫,只要在外面別叫我大人就行了,我可不想難得出城悠閒的機會都給破壞了。」

 

「知道啦、大人。」方龍撇了一眼瓦剛,但瓦剛像沒看到似的繼續說道:「對了,大人,那個啥勞什子吉魯曼的東西,到底是啥?如果它真的這麼出名,俺怎可能聽都沒聽說過?」

 

「哈哈,說實在話,若不是曾經聽白隼提到過,我其實不是那麼清楚。」踏著緩慢的步伐,方龍把頭轉向海的那方,「瓦剛,你看,從怒海港往東北方航行,就會到達另一塊大陸,順著沿岸朝南走,經過瑪格驛站之後,就會進入雷亞賽大陸的南半部,也就是艾林德爾王城的所在地……」

 

「唔……大人,俺有點……」

 

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2007年度推薦餐廳 2007/12/3(一)

 

打從去年7月開始,寫食記至今已經17個月,加加減減,鴉子與家人、朋友和女友Cindy,也走訪了大小不同的不少餐廳。每一次用餐後整理照片,一字一字敲打鍵盤,直到放上吃吃盼望,盯著食記分類欄又加添一筆,心中總有些滿足,看著食記一篇篇累積,去年來不及的,一直想要做的,今年,現在,12月,總算得以一試。

 

一年已經來到尾聲,鴉子依照食記的分類,分別挑選中式、日式、歐式和甜點四個大類別中,鴉子最想要再去一遍的三間餐廳(甜點兩間),不代表其他餐廳不好,僅僅是個人之喜好,或者有些餐廳特別強項於幾道料理,卻缺乏了整體性,也是放棄的原由之一。另外,鴉子手上仍有好幾間不錯,但來不及放上吃吃盼望的餐廳,這些遺珠,只好留待明年再薦。

 

中式料理:

 

欣葉台菜 台北市南京西路12號8F(新光南西店) (02)2523-6757

 

台北老字號的台菜餐廳,擁有不少分店,然而料理品質卻始終維持水準之上。服務人員之態度,在台菜同業中亦算的上是難得的優質。菜色價位亦不算高,大部份落在正常之一道菜2~4百元之譜,屹立不搖之品牌可見一般。

 

凡間食譜 台北市敦化南路一段7號 (02)2579-1213

重新改裝後的凡間食譜,除了餐廳改成低調的現代感,料理的水準與多元亦有提升,在迎合年輕族群的中式料理同業中,讓人留下之印象深刻。

 

桐花315 台北市南京東路五段315號

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「我說這位客人,你該不會身上沒有帶錢吧?」

 

佔地不大的「港灣」酒館裡,左側是一道長條吧台,右邊則陳列著幾張半舊的木頭圓桌。剛過中午的這個時段,是酒館生意的熱門時段之一,約莫二十來個客人擠在店中,穿著簡單制服的女服務生端著客人點的馬列酒正穿梭在桌椅之間。

 

「老闆,你這話說得就外行了,我不是沒有帶錢,是根本沒錢啊!」

 

搭配陳舊桌椅的是斑駁的牆壁與微黃的燈光,以及一具畫著不規則紋路的火爐,即使在炙熱的午後不需用到,仍是酒館一角美麗的裝飾。吧台旁邊擺了一個嶄新的木頭圓台,在擁擠的空間裡顯得特別搶眼。一名老邁的水手正用低沉的嗓音訴說著年輕時的海上故事,一群人正聚精會神的聽著。

 

「那你說,你這一瓶馬列酒,半隻烤雞,一盤海果子,我是要找誰付去?」

 

正對著那群聽故事的人的另一角,是一張擺在角落的雙人桌。座位的旁邊便是窗戶,繡著碎花圖案的窗簾整齊的收在兩邊。刺眼的陽光輕易的穿過窗沿投射出酒館老闆的面容,端是一張橫眉直豎、暴露青筋的臉孔。

 

「不找誰付,通通記在我的帳下。老闆,你認清楚了我熱情如火,但稍微低調的髮色,簡單卻又不失性格的穿著,最重要的是我右手臂上這塊光芒耀眼、灼熱刺人,但我掩飾的很好,你們感覺不出來的太陽形狀胎記,下次,我會一併把這次的帳付清。」

 

「我聽你放屁……」

 

就在擁有一頭熱情如火,但稍微低調髮色的年輕人還陶醉在言語中時,兩名大漢已經走到老闆身後。老闆一聲令下,兩人如惡虎撲羊般抓起年輕人,幾個跨步將他重重摔出酒館門外。碰的一聲,年輕人摔落的地上揚起一陣沙塵,原本聽故事的、喝酒聊天的全都圍了上來,對著躺在地上摸著屁股的年輕人指指點點。

 

「唉唷、痛痛痛……」

 

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Sabatini 2007/10/24(三) 台北市忠孝東路三段30011樓(sogo復興館)

電話:(028772-1237

 

開設在台北sogo復興館11樓的義式餐廳Sabatini,其充滿異國風味的白色砌牆,搭配歐式燈飾、石板地,即使在餐廳林立的1011兩樓,依舊格外搶眼。早聞Sabatini在香港、日本等地之成就非凡,老饕們一向對其料理讚譽有佳。雖然來台之後,外界評論與他國之水準有程度上落差,但不以比較論之,Sabatini的食物仍具有不小的吸引力。

 

餐廳的門扉小而簡單,走進穿過一小段弧形走廊,盡頭便是Sabatini矩形的寬敞空間映入眼簾。全部深木紋路的地板,搭配白磚牆與拱門設計,老舊材質的吊燈與鑲邊照片,Sabatini給人的感覺十分高雅而寧靜。

 

今天我們吃的不是午餐或晚餐,而是令人訝異的,義式餐廳也會推出的吃到飽下午茶,內容共有兩款鹹派,三種披薩,十來種蛋糕與基本的飲料供選擇,食物內容不定時更換,例如一兩個月前,鹹派的部份是兩款義大利麵。

 

平日下午,客人零零星星的約莫四五桌,我們被帶到可以遠眺10樓造景的邊座圓桌,服務送上水與招待的小餅乾之後,詢問我們是要蛋糕吃到飽,抑或加上鹹食類吃到飽之後,便可以開始無限點餐。

 

先從兩款鹹派說起,分別是馬鈴薯培根與洋蔥野菇兩種口味。Sabatini每次送上桌的鹹派份量非常迷你,大約就是兩口吃的大小。當天送來的鹹派一冷一熱,口感上不像外頭專門店那樣精緻,但味道也都頗為溫和,表現不算太壞。

 

接著是我們點的兩種披薩。首先是起士馬鈴薯,如照片所現,Sabatini的披薩屬於薄型,現點現做現烤,邊緣的部份尤其燙嘴酥脆,入口滿是濃郁的麵粉香氣,披薩上也很大方的鋪上大量條狀馬鈴薯,堪算可口。

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2訪Saveurs歐洲風味餐坊 2007/10/19(五) 台北市復興南路一段21914

電話:(022751-0185

 

Saveurs的印象一直很好,此次實為三訪,更逢與女友的二週年紀念日,雖然此番僅是想試試前兩次沒吃到,看起來卻物超所值的Saveurs提供之商業午餐,仍可謂意義不凡。

 

三次用餐的兩年期間,Saveurs基本上都沒有大變化,一樣的居家環境,簡單而一塵不染,午間時段同樣坐無虛席,外國客人約佔三成左右。唯一的改變除了稍有更動的menu,外場不再只有忙進忙出的老闆娘一人身影,而多了一位穿著頗見正式的男服務人員,主要負責外國客人的table

 

坐定後,向老闆娘決定了商業午餐的沙拉與主菜。

 

先上桌的依舊是熟悉的法國麵包和亮橘色的蔬菜濃湯,附上麵包沾醬奶油與堤魚,其恰到好處的烤麵包掌握,濃郁順口、暖人脾胃的濃湯,都不禁讓我們會心一笑,這股熟稔,與溫暖。

 

沙拉的部份,先從女友的海鮮沙拉說起。這道沙拉與上回選擇較高價位套餐的內容一樣,只是份量約略減半,食材也陽春一些。內容有著新鮮翠綠的菜蔬、蘆筍、蕃茄和兩尾蝦,醬汁的調味極其清爽,不過也就是開胃、清爽而已,豐富感欠缺了點。

 

鴉子的蛤蜊沙拉,相較之下似乎比較超值,除了環繞著盤緣的蛤蜊,中間以上下兩片法式酥塔皮夾著花枝與蝦子,搭配美乃滋調和之白醬,微溫的口感觸及舌蕾,與一般冷沙拉是兩樣情懷。只是有一好自無兩好,這份沙拉豐盛而熱量負擔高,與女友的海鮮沙拉之純粹相比,各有千秋。

 

商業午餐少了前菜,直接進入主菜。今日鴉子的主菜為功夫鴨腿。功夫鴨的手法繁複,稱得上是法式料理廣為人知的代表之一,其重點在於油封二字,利用浸油慢煮與烤箱兩段拿捏處理,使鴨腿肉油亦不油,軟嫩亦不軟嫩,同時使外皮經烤而酥脆Saveurs的功夫鴨腿在油脂程度的表現算是不錯,入口濃厚的香味下咀嚼卻無過多油膩感,吃來非常順口,只是肉質的軟嫩方面,外層肉多處部份還是柴了一點,好在滑嫩處多,乾柴處較少便是。

 

女友的牛排,商業午餐的牛排並沒有說明是哪一部位,不過其甫上桌,賣相乍看之下似乎鮮嫩多汁,切成塊狀送入口中,卻是叫人好生失望。其實整片肉的肥瘦比例不壞,該有的油脂也沒少,然而牛排煎的實在過老,抑或該說肉的品質不夠?總之來了三回Saveurs,牛排類料理一直不見滿意,甚是遺憾。

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英雄年代、章一

 

口口口

 

「我知道、我知道,」頂著一頭棕色短髮,嘴邊的鬍渣都還清楚易見的中年男人,一面高舉著雙手,一面在議事廳上來回跺步,「你們說的我都知道,但是,平時就與諸侯交惡的夏米克竟會邀請我們到王城作客,這實在讓人不安啊!」

 

「大人,這是陛下的生日啊。」

 

「我知道,就因為是陛下的生日,」中年男人的視線在眾人身上掃過,「誰不知道,陛下在三年前登基不過五歲,三年後的現在也才八歲,說能夠管理國事那是騙自己的,實際上大權在握的除了王國內的諸侯,王城裡就屬夏米克那老狐狸最囂張!」

 

「方龍大人,」說話者一身華服,腰際上的配劍隨身體擺動而啷噹作響,「依我所見,即使夏米克這次邀請諸侯參加陛下的生日別有用心,您也必須要到王城一趟,若是落給別人口實,反倒對我們麻煩。」

 

「就是說啊,大人,有俺們保護您,您放一百二十個心,俺們絕對保您完完整整進去艾林德爾王城,再完完整整的走出來!」身上的肌肉層層蠕動,發話者皮膚黑如木炭,頭上光禿禿的只留了三條辮子。

 

「哈,我對你們的武藝可是從來沒擔心過吶!」方龍笑著轉頭,「白隼,你說吶?」

 

「大人,我有三個方案。」

 

被稱做白隼的是一名年約五六十的老者。他一襲格紋長袍,白色的眉毛短短的豎在雙眼之上,顯得格外炯炯有神。

 

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龍記搶鍋麵 2007/10/18(四) 台北市衡陽路845

營業時間:10:3014:3016:3020:30

電話:(022382-2057

 

位在桃源街一帶,龍記搶鍋麵大概是附近盡人皆知的有名小吃,當然學校便在不遠的鴉子,四個年頭下來也光顧過十數回以上。龍記的位置堪稱隱密,從桃源街的位置進去的話,約莫從無名紅燒牛肉麵店旁的巷子轉進,直走到底再左轉,一路上亂七八糟的環境請別再意,便可見到龍記簡單的招牌,以及暴露在店門口的陽春廚房、廚具。

 

店內的空間馬虎,一般小吃店模樣,說不上太乾淨或舒適,但每個用餐時段,這窄小老舊的店面可都是人山人海,非要過了正餐時段,才能夠有像照片裡那樣空曠的景象。

 

龍記搶鍋麵,顧名思義自是以賣搶鍋麵為主,店裡頭只有兩種選擇,一是芙蓉搶鍋,二是肉絲搶鍋,差別在於肉醬與肉絲的差異,口感不同,然風味卻完全相仿。向店裡的服務人員選擇自己所愛,店外的瓦斯爐、炒鍋便要開始動作,搶鍋麵,說穿了其實有點神似陽春版的大雜燴,先是將高冷高麗菜大火快炒,一面以絕不添加味精的大骨高湯燉煮粗麵條,待熟之後,再將兩者混合,加入蕃茄、蛋花與肉醬(肉絲),即告完成。

 

作法其實相當簡單,功夫便是處理食材的速度,麵條本身的嚼勁,以及肉醬的品質、調味。上桌之後,視自己之需求酌量取用辣醬,以及一定要推薦加入的大蒜。由於搶鍋麵本身以大骨湯為底,香氣雖有,卻嫌淡雅一些,即便有肉醬肉絲的加持,基本上口味仍不顯出色,這時添放適量的大蒜末,有助於食材間氣味之融合,更因其辛香之氣提出了大骨湯應有的香醇,頗為相得益彰。

 

最後,這搶鍋麵分大小兩種,小碗以往是75元,最近似乎調為80抑或多少鴉子有些忘了。價格絕對不算便宜,但其帶給五臟廟的豐富與飽足感,實比一般30~40元的各類湯麵要滿足太多,在冷冽的冬季窩在小店裡嗑上一碗,不失為享受。

 

Q&A時間:

 

1.      什麼樣的情況下會再度光臨龍記搶鍋麵?

「冬天頻率較多。」

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涵館日本料理 2007/10/9(二) 台北市民生東路三段130711

電話:(022719-5353

 

涵館位在商業大樓林立的後巷之中,店面挺雅致,空間頗樸實,小小店鋪以深色木質氛圍凝聚著溫馨與恬靜。前半段的用餐空間呈一矩形環境,座位亦是集中在此,後半段則包括了約莫七八張椅子的吧台,以及包廂。

 

由於店址離熱鬧的馬路有些距離,加上商業區中,非是以美食見長,涵館看起來多是老客熟客,即使鴉子在網路上瀏覽資料不也見不得多。與此間日本料理認識要從兩三年前說起,當時曾和朋友一同來此聚餐,起因也是因為朋友的家人經常光顧之故。當時對食物、餐廳尚在懵懂,只是留下了一份好印象,其實席間只是跟著大家囫圇吞棗,沒有半分見識可言。

 

事隔多年,難得再與朋友小A、小胖一行三人,特意來此用餐。

 

由於朋友熟門熟路,這頓飯從進門便感親切,幾位服務人員與板前的張師傅都極和藹,尤其張師傅還頗能聊。恰逢中午過後,人潮所剩無幾,一頓午餐吃下來酣暢淋漓,雖然桌前無酒,卻也十分盡興。

 

這一餐我們給張師傅一人一千Omakase

 

坐在板前的位置,首先是盛裝生食的漆盤,薑片,和現磨山葵。現磨山葵的好以往寫過鴉子就不再贅述;涵館的薑片中規中矩,不算特別。

 

第一道、第一貫,青魽肚(寒鰤肚)。相較於上回在阿吉師吃的,今天的肚肉肉質軟,油脂豐,味道淡雅,勝出許多啊。

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「你說什麼?」領主的怒火消失的無影無蹤,「坦古?我沒聽錯吧,萊特,你以為捏造一段過去的歷史、恐怖的傳說,我就會把你的屁話信以為真?」

 

阿魯偷偷用眼角瞄了領主的臉龐,雙唇抖動了一下。

 

「四十年前的大戰,維特城被記載上唯一一次在銀花季的大雪所覆蓋。白色的城堡、白色的雪,銀色的花兒、銀色的魔鬼,它們與雪花融成一體,露出銀色的獠牙,吸吮著維特的鮮血……」

 

「大人,」萊特抬起下巴,堅毅的眼神直視領主的雙眼,「千真萬確,是一名虛弱的坦古。」

 

領主的表情變化的很快,阿魯不知不覺已將頭完全抬起。他看不出領主是緊張還是憤怒,又或者該是恐懼,就像自己昨天一樣。

 

「不可能……」領主方才跋扈的嘴臉不復,「你說的這一切,應該只存在於歷史,這只不過是童年的惡夢,我們早已將它們擊退,並且封印了惡……」

 

「咳咳,」小丑打扮的男子挨近了領主身旁,手上不知何時多了一顆巴掌大的黑色水晶,「我的大人,您這是在做什麼吶?難道您相信萊特隊長的危言聳聽嗎?」

 

「賈菲爾?」

 

「我的大人,您受到妖言的迷惑了,」渥迪賈菲爾的語調越來越輕,「維特的百姓人人安居樂業、生活富庶,對大人您更是推崇有加。這幾天不過是下了點雨,擾亂了您的心情,也擾亂了我們盡職的萊特隊長的心情……」

 

「渥、渥……」萊特一個箭步向前,身體卻突然動彈不得,像是有數不清的鐵鍊纏繞著他,連聲音都發不出來。

 

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亞都麗緻、巴黎1930 2007/11/2(五) 台北市民權東路二段41

電話:(022597-1234

網址:http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/

椰汁辛香干貝文蛤濃湯(海鮮套餐)

Scallop

Potage of Shellfish ‘Epices Thaïes” Crystallized Cinnamon Basil, Young Mint,

Hon Shimeji and Sprout Salad, Coconut Emulsion and Aioli with Bone Clam 

(鮮美干貝以珍菇、椰漿襯底,疊上鮮蛤肉,陪襯的清雅香茅香氣,是別樹一格的南洋風情)

 

葉下鋪的貝類依序是蛤肉與干貝,最底則是以鴻喜菇為主的菇類,搭配服務人員上桌澆淋的文蛤清湯。Menu說是南陽風情,其實倒沒有想像中的濃厚,大概是今晚椰漿與香茅還未加入的緣故。兩樣貝類的表現,據女友說蛤肉的調味甚是怪異,不好入好,干貝的火喉則穩當的多,柔軟和順不亞於上回在尼古拉餐廳吃到的絕妙口感。

 

核桃鴨肝、松露干貝附白蘆筍(麗緻套餐)

Foie Gras and Truffled Hokkaido Scallop

Hot Truffle Mayonnaise, White Asparagus, Truffle Tartar, and Warm White Cabbage Slaw With Sultanas and Walnut Oil Puree   

(豐潤鴨肝搭配鮮甜干貝與溫潤白蘆筍,佐以核桃油,厚實的美味與堅果香氣繚繞舌尖,令人難忘)

 

此道鴨肝口味絕屬上乘,一嚐便讓人口中滿是幸福,濃濃的鴨肝氣味實而不膩,外皮微焦內裡滑嫩,就像在吃一道鹹的甜點似的叫人驚豔;旁邊佐的干貝與上一道菜相同,而一旁的松露混喇叭菇等綜合蕈類,亦有提振干貝清雅香氣之用。

 

中場休息,前菜至此方告一段落,下一道便是主菜上場。必得一提的是,這中間空檔足足將近40分鐘之久,說來有趣,若在尋常餐廳,鴉子想無論客人是誰,想必不是氣急敗壞,也總要叫住服務人員催促好幾次了。不過今晚,除了我們,每一桌客人等待的時間都差不多,然每一桌客人的神情態度卻都悠閒、歡樂,絲毫不因等待而有損興致。

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亞都麗緻、巴黎1930 2007/11/2(五) 台北市民權東路二段41

電話:(022597-1234

網址:http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/

 

巴黎1930位在亞都的2樓,電梯門開,順著長廊走去,那道金光閃耀的大門便是入口。甫一進門,右前方是一架現場演奏用的琴,正前方透明門扉後則隔開餐廳內外部的坐位,左側有零星幾張桌椅,右邊則是主要的坐位區,下層以帶狀的紅色沙發環繞,上層則是以布慕間隔的四、五人坐位。

 

我們被安排在帶狀沙發的一隅,偌大的圓桌給兩人使用似乎有些浪費,但由於角落的位置兩人都是坐在沙發,雖然用餐不像硬椅子來的方便,卻是給情侶使用的不二選擇。坐定之後,方能稍微觀察餐廳的環境。整體來說,巴黎1930的氣氛相當優質典雅,裝潢上卻幾乎沒有什麼富麗堂皇之氣。

 

昏暗燈光之下,西裝筆挺的服務人員來回穿梭,腳踏著大地色地毯,頭頂是從黑色樑柱淺透的微光,背倚暗紅色玫瑰刻紋的沙發,手可捧椅上提供數量極多的抱枕,除此之外,擺設之飾品可謂精簡。氛圍舒適,不見壓迫。

 

也正契合了此間氣息,巴黎1930的服務人員極盡親切,服務週到,菜色之解說詳細,及時的加水等動作堪稱熟稔,然而最難能可貴的,莫過於在殷勤服務之下,服務人員始終給與我們一種尊重,即使我們是第一次來,感受到的誠懇卻沒有絲毫不同,雖然態度平易,卻緊守服務人員和顧客之間的一線之隔。畢竟這裡不是講求人際、搏感情的鄉土小店,而是一間法式料理,如何服務的恰到好處,絕對是重要的課題。巴黎1930今晚的服務與態度,以精神面來說,鴉子認為食記寫到目前堪稱最好。

 

唯一一點美中不足的,服務人員介紹菜色雖然盡心盡力,然而對於食材的專業度與熟悉似乎還是瞧的出暇疵,鴉子能夠體諒外場人員的訓練艱難,只是最困難的「服務魂」都能夠培養出來了,對於菜式的認知不夠實在讓人感到非常可惜。

 

寫到此處,不知不覺發現鴉子對於巴黎1930的要求實高過任何一間曾經走訪的餐廳,畢竟身為台北法式料理的頂點餐廳之一,期望之大,要求自嚴。

 

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英雄年代、序章(上)

 

口口口

 

大雨滂沱,漫天的烏雲佔據了維特城的上空,在這個時節應當皎潔的月亮如今完全窺不著影子。石板鋪成的街道被雨水打的霹靂啪啦,那頭彷彿變本加厲似的從天際劃下一道閃電,跟著是震耳欲聾的雷響,幾條披著黑色大篷的人影自街角揚長而去,馬兒淒厲的嘶吼,像為老天今夜的交響樂烙下章節交替的記號。

 

城外郊區一片種著蔬菜的田園,一名老婦人正坐在木搖椅上前後晃動,手裡的針線在圍巾上穿梭不停。她的對面,白髮蒼蒼的老人正彎腰放下手上的一捆木柴,熟練的揀起幾根扔進火爐,火星疵一聲飛濺而出,老爺爺唉唷一聲手上給燙了一下。

 

「好了好了」老婆婆將圍巾擱下,「瞧你笨拙的,都一把年紀了還笨手笨腳的。來,我給你泡杯熱茶,你來坐著歇一會兒,我看今兒個不但下雨,天氣可也要跟著涼起來了……」

 

口口口

 

「哈啾。」黑色的斗蓬下發出一陣聲響,騎在赤色馬背上的男子搖晃了一下。

 

「隊長,天氣轉涼了。」一前一後,兩匹馬的距離現在挨近了些。

 

「不礙事,阿魯,」男子輕扯韁繩,馬兒頭一揚,漸漸加快了腳步,「這事今天非要再與領主稟告一次,你看這季節哪一年下過這麼久的雨?簡直要跟雨季一樣了,何況……」

 

阿魯雙腿一夾,緊跟著男子,他微微頷首,身子不由自主打了個冷顫。

 

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亞都麗緻、巴黎1930 2007/11/2(五) 台北市民權東路二段41

電話:(022597-1234

網址:http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/

 

生日的隔天,午後,女友與鴉子在家裡開始整理行囊,稍後我們將前往台北的亞都麗緻飯店住宿一夜,除了享受亞都標榜猶如第二個家一般的服務,晚上更將前往飯店內的法國餐廳「巴黎1930」用餐,此一頓晚餐女友與鴉子不知多久前便開始期待,卻總因其不可親的價格而卻步。第二天的早餐則將在飯店一樓,好久不見的巴賽麗廳享用。

 

乘著計程車來到飯店門口,大門的服務人員早已箭步向前等待,打從步下計程車開始,亞都的飯店人員積極、親切的服務態度便展現無疑。等待check in的時間,我們坐在亞都的大廳沙發。時間差不多是三點多四點,不同於台北其他五星級飯店下午茶時段的吵鬧,專為商務客層設計的亞都,無論何時總能保有其復古歐式的氣質風情,房客也因此氛圍,於行為舉止上往往有所注意。在此飯店空間,感覺到的盡是低調奢華,嚴謹卻不見一絲多餘之壓力。

 

片刻之後,服務人員引領著我們上到11樓的房間,在陪同我們簡單介紹內部之後,我們的行李也大約在同時送了上來,待禮貌的服務人員關上房門之後,女友與鴉子才終於能自由自在地看看我們的房間。

 

住在亞都系統的飯店不是第一次,其餘國外大小飯店也走過一些。今日我們住的是亞都原價1萬元的行政套房,淡季平日折價為5500元,內容分隔成一廳一臥一衛,有著非常舒適的沙發,水果,廳、臥共兩台電視,以及客廳旁配備的辦公桌。基本上設施不算新穎,多半瞧得出歲月的痕跡,不過一塵不染的狀態,與簡樸卻溫馨的簡歐設計,倒是讓人很容易放下壓力,融入整個房間。

 





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